HUT Satpol PP, Damkar dan Linmas, Walikota Ajak Tingkatkan Persatuan dan Kesatuan Bangsa

polpp.jpg

09 Apr 2019 5 min to read

Singkawang, MC - Wali Kota Singkawng, Tjhai Chui Mie bertindak sebagai inspektur upacara peringatan HUT Satuan polisi Pamong Praja (Satpol PP) ke-69, Pemadam Kebakaran (Damkar) ke-100 dan Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas) ke-57 tahun 2019, di halaman Kantor Wali Kota Singkawang, Selasa (9/4/2019).

Upacara diikuti personel Satpol PP dari Kota Singkawang, Kabupaten Sambas dan Kabupaten Bengkayang serta pemadam kebakaran di Kota Singkawang.

Wali Kota Singkawang, Tjhai Chui Mie membacakan sambutan Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo, menyampaikan peringatan HUT ke-100 Damkar, HUT ke-69 Satpol PP, dan HUT ke-57 Satlinmas, sebagai momentum untuk meneruskan dedikasi perjuangan mewujudkan ketentraman, keamanan, serta ketertiban bagi masyarakat.

“Peringatan HUT ini tidak hanya dijadikan forum untuk mengenang masa lalu. Lebih dari itu, dimaksudkan sebagai sarana untuk meneruskan semangat juang, dedikasi, dan pengabdian aparatur dalam melindungi masyarakat, serta kebulatan tekad untuk terus memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” katanya.

Ia mengajak kepada peserta upacara yang terdiri dari Damkar, Satpol PP, Satlinmas tingkat provinsi, kabupaten/kota seluruh Indonesia, gabungan organisasi masyarakat, pelajar/mahasiswa dan masyarakat untuk menjadikan Ideologi Pancasila bangsa sebagai sarana pemersatu bangsa serta mengutamakan kepentingan bangsa di atas kepentingan golongan.

“Mari kita lebih meningkatkan persatuan dan kesatuan bangsa, menjunjung tinggi ideologi Pancasila, menjadi sarana pemersatu bangsa, mengutamakan kepentingan bangsa dan negara,” katanya.

Selain itu juga, mengutamakan kepentingan masyarakat di atas kepentingan pribadi dan golongan dalam upaya mewujudkan ketentraman dan ketertiban umum serta perlindungan masyarakat.

Menurutnya, damkar, Satpol PP, dan Satlinmas berperan aktif dalam proses dan melindungi pembangunan, termasuk perlindungan masyarakat dengan tujuan akhir peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Tugas damkar adalah melakukan pencegahan, pengendalian, penyelamatan, dan penanganan bahan berbahaya beracun kebakaran, melakukan inspeksi dan investigasi kejadian kebakaran, pemberdayaan masyarakat dalam pencegahan dan penanggulangan kebakaran, serta penyelamatan dalam kondisi yang membahayakan manusia.

“Sedangkan Satuan Polisi Pamong Praja dibentuk untuk menegakkan perda dan perkada, menyelenggarakan ketertiban umum dan ketentraman, serta menyelenggarakan perlindungan masyarakat,” ujarnya.

Dalam kesempatan itu juga, Tjhai Chui Mie mengucapkan selamat HUT Pemadam Kebakaran ke 100, Satpol PP ke 69 dan Satlinmas ke 57 kepada seluruh peserta upacara

“Terus tingkatkan kapasitas aparatur guna mewujudkan perlindungan masyarakat dalam mencapai tujuan pembangunan negara ini. Semoga Allah SWT mencurahkan hidayahnya atas segala upaya yang kita lakukan” harapnya.